È uno degli abbinamenti più semplici e noti, ma a me radicchio e gorgonzola riportano la mente a lontane cene autunnali di quando ero piccolino. E il sapore dei ricordi, si sa, è il più dolce e invitante che c’è.
Ingredienti (per 2)
Caserecce (io, Masciarelli),160 g
Radicchio, 200 g
Gorgonzola dolce dop, 75 g
Cipolla, 1/4
Parmigiano 36 mesi, una spolverata
Pepe nero (facoltativo), q. b.
Sale, q. b.
Olio evo, q. b.
Procedimento
Portate a bollore una pentola di H2O e salatela.
Tritate la cipolla e tagliate il cespo di radicchio a julienne. Ricavate dei tocchetti dal gorgonzola.
Buttate la pasta e, nel frattempo, fate soffriggere a fuoco medio in una padella la cipolla. Unite il radicchio e fate insaporire la verdure per un paio di minuti. Unite un mestolo di acqua di cottura e stufate il radicchio per altri 5 minuti circa.
Spegnete il fuoco e aggiungete al condimento il gorgonzola insieme ad un goccio di acqua di cottura, che ne agevoli lo scioglimento.
Non appena la pasta sarà cotta scolatela e mantecatela nella padella con il parmigiano grattugiato.
Regolate di sale e, a piacere, di pepe.
Servite in tavola.
Qui sono preparata. Finalmente. Credo sia la prima volta 🙂
Sono sempre in ritardo per i ringraziamenti, ma non per gli auguri di Natale. Tanti auguri Paola 🙂
Grazie, auguri Roberto!